点击收藏企业网站
谢裕大:且向徽州问新茶,好茶正当时!
2017-12-03 13:18:24 来源: 】 浏览:次 评论:0

 每到三月初,各家茶企“春茶上市”的广告便不绝于耳,噱头百出,让茶客应接不暇。其中也不乏“黄山毛峰”新茶上市的消息!茶客惊喜之余也充满了担心,不禁会发出:“在此春光未满之时粉墨登场的毛峰,是正宗的黄山毛峰吗?”的疑问。

 
其实,要喝正宗的黄山毛峰,没那么难。不如来问问真正的“老徽州”吧!
 
  深山远幽谷 俏峰满华枝
 
  问“老徽州”,先从徽州人的俗语开始。
 
古徽州有句俗语“毛峰茶,富溪味”,这客观的说明了富溪产区的核心地位与正宗性。自古高山出好茶,名山出名茶。徽州漕溪山峦起伏,林木葱郁,地处北纬30.1度、风景秀丽的黄山南麓,四周群山环抱,高山深谷中密树浓荫、溪涧遍布,幽兰丛生,终年被山中雾气笼罩,“晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云。”因此土壤细润,日照时间短。这些都为“黄山毛峰”提供了得天独厚的生长条件。在海拔千米左右高山之上,空气洁净,不受污染,也只有在这样的独特“小气候”环境下,才能生长出芽肥叶壮,富含对人体健康有益成分的“黄山毛峰”。
 
青山如黛、绿水萦绕的徽州,自古便钟灵毓秀,人杰地灵。黄山毛峰的主产区——黄山市徽州区漕溪乡正是“黄山毛峰之父”谢正安的家乡。
 
  白云山水间 有翁名静和
 
  问“老徽州”,带你访古问今话“漕溪”。
 
谢正安(字静和),谢裕大茶行的创始人。1875,为了进军大上海,他亲自带领家人到充头源茶园选采肥壮芽茶原料,经过精心的制作,形成别具风格的新茶,由于“白毫披身,芽尖似峰”,又产自黄山境内,故命名为“黄山毛峰”。谢正安创办的谢裕大茶行也因黄山毛峰声名鹊起,19世纪末20世纪初,谢裕大茶行遍布九州各地,更是通过外商洋行将茶叶远销远东与西欧。晚清洋务重臣张之洞欣赏其诚信经营的理念,亲笔题下“诚招天下客,誉满谢公楼”;后又有新安画派大师黄宾虹盛赞谢裕大为“黄山毛峰第一家”。百余年的风云变幻中,它记载了一代徽商的传奇历程,更见证了黄山毛峰的名动全国乃至海外。
 
近年来谢裕大又连续获得“中华老字号”、“ 中国驰名商标”认定;先后荣获“国家高新技术企业”、“农业产业化省级龙头企业”、“全国生态文化示范企业”等众多殊荣。谢裕大这块金字招牌,已然成为正宗高品质“黄山毛峰”的代表。
 
  百年好品质 古法制茶香
 
  问“老徽州”,百年技艺只为传递匠心的力量。
 
沿袭了百年的古法制茶技艺,谢裕大的制茶匠人早已总结出一套最优的制茶经验和方法,并加以改进和传承。尤其是谢正安在制作黄山毛峰过程中流传下来的独家技艺“篰篮一罩”,更是为后人带来无限启发。谢裕大百余年来匠心独运的制茶技艺是为高品质黄山毛峰的重要保障。
 
凭借毗邻名茶原产地的核心优势,谢裕大不仅于黄山毛峰核心原产地建立专属茶园及名茶种植基地,坚持规范无污染管理茶园,保证茶源有机无公害;并依傍茶园就近建立现代化名茶加工生产基地,在保证茶叶品质绝对新鲜的同时,全面坚持标准化制茶,自主研发七条智能化茶叶生产线,并顺利通过雨林联盟可持续性发展农业RA茶园认证,确保带来纯正、健康、安全、放心的原生态好茶。
 
高山云雾出好茶,一盏清茗酬知音。一杯头采的黄山毛峰仿佛隐然在这山水之间的俞伯牙,而能够品味出这正宗鲜爽滋味的,才称得上是茶的知己钟子期。万众瞩目的2017年黄山毛峰开采节将于3月25日进行开园头采,好茶正当时!值此黄山毛峰新茶上市之际,谢裕大敬您满口正宗的“春天”!
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 2017仙居·首届湫山油茶文化节昨 下一篇: 茶旅一体化、产业更兴旺 安化冷市

相关栏目

最新文章

  • 茶旅一体化、产业更兴旺 安化冷市“
  • 谢裕大:且向徽州问新茶,好茶正当时
  • 2017仙居·首届湫山油茶文化节昨开
  • 煮一杯粗粮油茶面,浓稠又香甜
  • 欧洲投资银行贷款湖南油茶发展项目
  • 热门文章

  • 德兴市昄大乡王氏油茶专业合作社
  • 开心果营养丰富 什么样的开心果最好
  • 固安打造万亩番茄园
  • 色、香、味俱佳 全新508全感官体验
  • 白银饰品多少钱一克
  • 相关文章