点击收藏企业网站
茶旅一体化、产业更兴旺 安化冷市“热”起来
2017-12-19 19:53:49 来源: 】 浏览:次 评论:0

 华声在线12月18日讯(记者 杨军 通讯员 王练 李俊鹏)12月18日,记者在安化县冷市镇湖南华莱生物科技有限公司看到,来自河南、山西等地的游客一拨接一拨,参观公司清洁化制茶车间茯砖茶、千两茶制作,并到附近商店买茶,十分热闹。

 
据了解,湖南华莱是安化黑茶龙头企业,平均每天接待来自全国各地的游客1000多人次。其总部所在的冷市镇因茶而兴、因旅而活,先后获评“湖南茶叶千亿产业十佳示范乡镇”“益阳市十佳美丽乡镇”等。
 
从2010年开始,冷市镇“以茶兴镇”,全力打造高标准茶园基地,发展茶产业。镇里每年安排100万元以上茶产业发展专项资金,重点支持老茶园改造、新茶园开发、新技术推广等。同时,引进湖南华莱、中安茶业、万丰元茶业等企业,大力发展黑茶产业。至去年底,全镇拥有生态有机茶园1.8万亩、茶叶加工企业6家,茶业年产值突破10亿元、创税1.21亿元。全镇3.8万人中有近2万人从事茶产业,农民因茶人均年增收3000元,成为安化黑茶重镇。
 
冷市镇还依托生态茶园、茶叶加工企业及资江沿线10公里秀美风光,做好茶旅一体化文章。他们开展富有特色的茶文化活动,把茶叶推销与农家乐、特色观光旅游休闲相结合。同时,加强综合治理,促进镇区品位提升。镇政府年投入60余万元,与一家保洁公司签订合同,镇区垃圾处理实现市场化运作。去年底,龙阳大道建成通车,将镇区面积由1平方公里扩至5平方公里。目前,新镇区正在打造风情小镇体验景观风貌区、思模溪滨水景观带、茶溪滨水景观风貌区、民宿居住景观风貌区、生态茶山景观风貌区等景观区。
 
冷市镇党委书记周华山介绍,目前,该镇规划面积达5000亩的生态观光茶园——益翔生态基地已开工建设,许多种茶大户做好了生态茶园基地体验游规划。明年,穿镇而过的马安高速通车后,茶旅新镇冷市会更加“热”起来。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 谢裕大:且向徽州问新茶,好茶正当 下一篇: 常山油茶发展见证者程芝凤:生活

相关栏目

最新文章

  • 贵州松桃:辣椒丰收助农增收
  • 国寿武夷山:快速理赔显诚信,真情
  • 十万亩山茶油盛开山岗 乐安提升“东
  • 十万亩山茶油盛开山岗 乐安提升“东
  • 十万亩山茶油盛开山岗 乐安提升“东
  • 热门文章

  • 德兴市昄大乡王氏油茶专业合作社
  • 开心果营养丰富 什么样的开心果最好
  • 固安打造万亩番茄园
  • 色、香、味俱佳 全新508全感官体验
  • 白银饰品多少钱一克
  • 相关文章