点击收藏企业网站
常山油茶发展见证者程芝凤:生活越来越好!
2018-01-06 11:21:01 来源: 】 浏览:次 评论:0

 编者按:2017年9月,由中央新闻纪录电影制片厂在1971年来常山拍摄的《摘油茶果》视频在“常山发布”微信平台重现,引起社会各界的广泛关注。在社会各界的努力下,中共常山县委宣传部带着记者多方寻找,找到并采访了《摘油茶果》视频中的劳动者及参与常山油茶发展历史的亲历者,与他们一起重温那段激情燃烧的岁月,寄语油茶产业再创新辉煌。

1月4日,走进 常山县新昌乡黄塘村,只见沿河边、山梁上一片片雪白的油茶花,像一张张靓丽名片镶嵌在连绵起伏的山上,向路人展示着来年丰收的喜悦。程芝凤正在油茶林里,捡拾掉落的山茶籽:“今年又是个油茶丰收年!”
 
 
 
 1971年10月,中央新闻纪录电影制片厂《新闻简报》摄制组来常山拍摄《摘油茶果》时,程芝凤还是个20多岁的小姑娘。“听说要来拍摄,大家都特别高兴,村里叫来了年轻的团员和社员,采的采,挑的挑,晒的晒,大家干劲十足。” 程芝凤说。
“现在,我们黄塘村靠着油茶,发展得很不错,很多人来旅游,村里还保存着木榨油茶的工艺。”程芝凤说,自己对油茶籽和茶油一直有着难以诉说的情感,每次看到那段视频,自己仿佛又回到了少女时期,穿梭在油茶树丛中……
程芝凤回忆,每年霜降的日子来临,意味着油茶籽就又要开始采摘了。最高兴的是孩子,不仅不用周末去砍柴,而且学校里还会放农假。每到这个时节,山坳人头攒动,大人们边忙着采摘油茶籽边高声交谈,孩子们满山跑,要是发现一棵长满大个茶籽的油茶树,便惊喜得发出欢呼声。
 
程芝凤说,自己居住的小山村,油茶是村民的主要经济来源之一。小时候,父母非常看重自家的油茶山,自己也经常扛着柴刀去“修茶籽”(清理油茶林中的杂草、灌木)。有时,小伙伴相互之间还会暗暗较劲,比一比谁家的油茶山料理得好,谁家的茶籽出油率高。
 
在程芝凤的记忆里,为了补贴家用,有些家庭会将茶油全部挑到集镇上去卖,然后换回米、面、盐、醋等日常用品。家中炒菜用油,也常用茶油去换回价格更便宜、口感稍差些的菜籽油。如今,小车可以开到村庄新小区的家门口,当年那种出一趟门来回要一天的生活,已经一去不复返了。“随着国家不断富饶强大,大家的生活都越来越好了!”程芝凤感慨道。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 茶旅一体化、产业更兴旺 安化冷市 下一篇: 怀化通道县共商油茶产业发展

相关栏目

最新文章

  • 贵州松桃:辣椒丰收助农增收
  • 国寿武夷山:快速理赔显诚信,真情
  • 十万亩山茶油盛开山岗 乐安提升“东
  • 十万亩山茶油盛开山岗 乐安提升“东
  • 十万亩山茶油盛开山岗 乐安提升“东
  • 热门文章

  • 德兴市昄大乡王氏油茶专业合作社
  • 开心果营养丰富 什么样的开心果最好
  • 固安打造万亩番茄园
  • 色、香、味俱佳 全新508全感官体验
  • 白银饰品多少钱一克
  • 相关文章