点击收藏企业网站
秀山:堅守生態底線 推動綠色發展
2017-12-06 11:19:35 来源: 】 浏览:次 评论:0

 

秀山油茶種植

雅江桔子園

金銀花開

  黨的十九大報告指出,“建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,像對待生命一樣對待生態環境”。

  為此,秀山林業以堅守生態底線,推動綠色發展為指引,在開展綠化造林、資源保護的同時,始終把發展林業產業作為調整經濟結構、轉變發展方式的一項重要舉措,努力走出一條生產發展、生活富裕、生態良好的綠色崛起之路。

  轉變發展方式

  以林代農效益更好

  黃黎江是秀山縣峨溶鎮黃瓜村的建卡貧困戶,由於大兒子幾年前因一次意外摔斷了腰,東拼西湊借來10多萬元治療費也沒能換回兒子健康的身體,卻讓原本貧困的家庭雪上加霜。

  自新一輪的退耕還林實施以來,黃黎江在村干部的帶領下開始種下100多根油桐樹和2畝茶葉。靠著發展林業產業,黃黎江的年收入從原來的2000元至少提高一倍。

  “1畝玉米收入隻有幾百元,除去人工費基本上沒有收入,但退耕還林種植油桐和茶葉,1畝就有2000元的純利潤,你說哪個更劃算?”黃黎江朴實的言語中透露著對美好生活的向往。

  在黃瓜村,像黃黎江這樣靠著發展林業產業實現增收的貧困戶還有很多。

  “比起傳統種植,發展林業產業收入更可觀,老百姓自然說好。”黃瓜村黨支部書記陳光坪介紹,黃瓜村地處山區,交通不便,僅靠種植傳統農作物和打零工,人均年收入也就在3000元左右。自從脫貧攻堅戰打響以來,依托新一輪的退耕還林,黃瓜村大力發展油桐、油茶等特色林業產業,人均年收入增加了2000元以上。

  黃瓜村靠著發展特色林業產業實現增收在秀山不是個例。結合天然林保護工程、退耕還林工程、中央財政造林補貼、石漠化綜合治理工程等項目,秀山縣大力推進油茶、油桐、香椿、銀杏和皂莢等特色林業產業建設,取得顯著成效。

  拉長產業鏈條

  夯實產業發展基礎

  油茶是國家級戰略物資,近年來在政策支持木本油料產業發展背景下,其推廣力度更大、發展更快。現在國內原料生產隻能滿足40%左右,對外依存度相當高,市場空間極大。

  秀山地處武陵山腹地,縣境內平壩、丘陵、山地各佔三分之一,縣境中部是武陵山區最大的平壩(758平方公裡),全縣大部分地區處於海拔300米到800米之間,非常適宜油茶生長,群眾也有種植油茶的傳統。這樣的自然地理條件得天獨厚,容易形成木本油料產業高地。

  2016年,經多方論証,秀山縣緊緊圍繞林業生態脫貧、林業產業脫貧的要求,以“擴規模、建基地、強管護”為抓手,把油茶產業列入“一村一品”產業扶貧中“一藥兩茶”重點產業之一進行扶持,圍繞319國道、秀鬆(秀山到貴州省鬆桃縣)高速沿線,建設相對集中連片、規模效應明顯、脫貧帶動示范突出的百裡油茶長廊重點區﹔依托峨溶、石堤、龍池、梅江等傳統種植鄉鎮布局油茶發展區,採取“合作社統建統管,農戶分別實施”、“業主承包造林+農戶土地入股分紅”、“公司租賃土地+農戶收益分紅”等模式推進油茶基地建設,“以每年2萬畝的速度發展,確保在2020年前使全縣油茶規模達到20萬畝”。截至目前,秀山發展油茶種植已覆蓋25個鄉鎮(街道),總面積達16.2萬畝。

  但油茶產業也是一項投資大、回報周期長的農業產業。為了彌補這一短板,秀山縣在新造油茶林裡發展“林下經濟”,以“油茶+中藥材”、“油茶+糧食作物”等方式,實行“以耕代撫,以短養長”,不僅有效促進了產業結構的調整,還增強了基地自身造血循環。

  以光輝眾澤油茶有限責任公司為例。為了緩解投入壓力,企業在油茶達產的前5年裡,在新造油茶林裡實施“林下經濟”,種植白術、百合、洋芋等經濟作物,這樣一方面在管護這些套種作物的同時,也減少了油茶撫育過程中的日常管護問題,另一方面套種生長周期短的作物還有可觀的經濟收入。

  同時,為解決油茶管理技術落后的問題,秀山縣聘請高等院校、科研機構專家教授為產業發展常年技術顧問,依托農業技術推廣部門,建立技術服務體系,創辦產業專家大院、鄉鎮人才服務站、農民田間學校等,定期開展技術培訓和現場指導。

  龍頭企業帶動

  推動產業蓬勃發展

  秀山縣特色產業發展還處在起步階段,總量並不大,且零星分散,沒形成規模化、節約化經營,生產、加工、銷售等環節尚未完善配套,更沒有培育出品牌。

  為破解這一發展難題,秀山逐步加大了對龍頭企業的培育力度,從而不斷增強龍頭企業的帶動作用,推動林業產業蓬勃發展。

  截至目前,秀山已培育市、縣級林業龍頭企業16家,涉林企業170余家,成立專業合作社175家、家庭農場43戶,為產業發展注入了強勁動力。特別是合升源農業、宏源林業、光輝眾澤、萬物春生制藥、菲博爾生物、鐘靈茶業等一大批龍頭企業,為本縣油茶、香椿、茶葉、銀杏、油桐等產業發展提供了后續保障。以武陵椿系列椿芽食品、鐘靈毛尖系列茶飲品、秀山銀花、紅心獼猴桃等為代表的特色林產品已走出秀山,進入各大中型超市,甚至走出國門,遠銷國外。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 衡阳油茶产业产值突破37亿元 定南 下一篇: [图]老式诺基亚还能拿来做什么?

相关栏目

最新文章

  • 桃园市儿童美术馆 立体书探索展
  • 朱双军:学以致用 油茶种采榨“一条
  • 陕西汉中峡口镇:茯茶造福秦岭人
  • 回顾:诱惑茶屋,帕福斯
  • 什么是减肥茶?
  • 热门文章

  • 玉屏油茶地理标志产品保护申请获国
  • DIY“刮油茶”上班族应对过年“胖三
  • 吃猪血黑木耳可防雾霾?专家:无专
  • 燕赵壹购今推出护心宝野山茶油
  • 营养丰富又可口的减肥餐单
  • 相关文章