点击收藏企业网站
浙江仙居:发展油茶文化带领农民增收
2017-12-09 19:32:25 来源: 】 浏览:次 评论:0

“明年的油茶文化节一定要提前做好准备,这么多的游客,我们的绿色农产品一定能卖出名堂。”浙江仙居县湫山乡方宅村油茶文化节刚刚结束,由于今年农户们都没有准备好农副产品,村党支部书记方建平对于错失这一次的“商机”略感遗憾。
近日,2017仙居·首届湫山油茶文化节在湫山乡方宅村举办,让这个往日人烟稀少的经济薄弱村一下子恢复了生机。看着络绎不绝的人流和村里的巨大变化,村民们喜悦之情溢于言表。
由于区位条件和交通因素限制,湫山乡17个行政村中经济薄弱村就占了14个。在这次的产业帮扶中,方宅村的“造血细胞”被激活,实现了村集体经济的华丽“蜕变”。由于村里大部分青壮年外出创业、打工,山林被闲置,油茶树无人看管,资源严重浪费,村集体经济长期负债。在乡党委政府鼓励乡贤回归下,方宅村凭借油茶悠久的种植历史和已颇具规模的种植面积,吸引了以杨丽莉为代表的乡贤投身于油茶产业的发展。
乡贤的回归,带来了新的思路和理念,方宅的油茶迎来了发展的“春天”。当地转变零散的农户种植模式,鼓励大家开展规模化种植、科学化管理、品牌化经营,在发展油茶的同时按照乡村旅游格局,推进村旅游产业的发展。创新的思维、大胆的做法赢来了村民的一致认同。在政府的扶持下,方宅村建成了油茶种植基地,完善旅游基础配套设施,打造出“农业+旅游”的发展模式。同时,还创办了括苍山油茶,凭借着产品质量优势,括苍山油茶成为了台州品牌农产品中颇具发展潜力的名牌产品。现如今,湫山乡已发展油茶种植面积2万多亩,年总产值2000多万元,仅油茶一项农民人均增收1500多元。
“乡村要发展,产业是根本,我们山区乡镇必须要根据自身优势,发展特色产业,走好‘特色路’,打好‘特色牌’。”湫山乡党委书记叶哲表示,下一步,对于已脱贫的村要继续强化产业项目帮扶,充分整合闲置资源,变资源为资本,带动全乡经济发展。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 我市一油茶产业园跻身广西首批“ 下一篇: 以优质原料创好饮 天策金粮乌茶邦

相关栏目

最新文章

  • 家家户户吃上“旅游饭” 瑞金黄沙村
  • 特、优级油茶籽油团体标准
  • 油茶花开 富美山村
  • 冷酿造咖啡市场有望在2017年至2025
  • 小茶和蛋糕室让人印象深刻
  • 热门文章

  • 东北沈阳特产 冬冬油茶面 好吃不贵
  • 武陟油茶 五仁油茶/油茶面 河南油茶
  • 优势产品
  • 营养丰富的早餐简单做 果仁综合燕麦
  • “太空瓜果粮食”从这里端上市民餐
  • 相关文章